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Lebensmittel- und Futtermittelrecht-Neuordnungsgesetz

Gesetz
zur Neuordnung des Lebensmittel- und des Futtermittelrechts (aF-1) (aF-2)

vom 01.09.05 (BGBl_I_05,2618)

Es handelt sich um ein Artikelgesetz und hat folgenden Inhalt:

Artikel 1 Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch – LFGB
Artikel 2 Gesetz über den Übergang auf das neue Lebensmittel- und Futtermittelrecht
Artikel 3 Änderung des Milch- und Margarinegesetzes
Artikel 4 Änderung des Weingesetzes
Artikel 5 Änderung des Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetzes
Artikel 6 Neubekanntmachungserlaubnis
Artikel 7 Aufheben von Vorschriften
Artikel 8 Rückkehr zum einheitlichen Verordnungsrang
Artikel 9 Inkrafttreten


§§§



Artikel 2 § 4
Verweisungen

(1) Soweit in bundesrechtlichen Vorschriften außerhalb dieses Gesetzes, die am 7.September 2005 bestehen, auf nachfolgend in Spalte 1 genannte Vorschriften des Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetzes in der Fassung der Bekanntmachung vom 9.September 1997 (BGBl.I S.2296), zuletzt geändert durch Artikel 5 des Gesetzes vom 13.Mai 2004 (BGBl.I S.934), in der bis zum 6.September 2005 geltenden Fassung verwiesen wird, gilt dieser Verweis als Verweis auf die nachfolgend in Spalte 2 jeweils genannte Vorschrift des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches, soweit sich aus Absatz 5 oder aus § 3 nichts anderes ergibt:

Spalte 1:
Lebensmittel- und
Bedarfsgegenständegesetz
Spalte 2:
Lebensmittel- und
Futtermittelgesetzbuch

§ 1

§ 2 Abs.2

§ 1 Abs.1

§ 2 Abs.2

§ 4

§ 2 Abs.5

§ 5 Abs.1 Nr.1

§ 2 Abs.6 Satz 1 Nr.1

§ 5 Abs.1 Nr.1 und 8

§ 2 Abs.6 Satz 1 Nr.1 und 7, soweit Reinigungs- und Pflegemittel für Bedarfsgegenstände erfasst sind

§ 5 Abs.1 Nr.3

§ 2 Abs.6 Satz 1 Nr.3

§ 5 Abs.1 Nr.4

§ 2 Abs.6 Satz 1 Nr.4

§ 5 Abs.1 Nr.5

§ 2 Abs.6 Satz 1 Nr.5

§ 5 Abs.1 Nr.6

§ 2 Abs.6 Satz 1 Nr.6

§ 5 Abs.1 Nr.7 Buchstabe b

§ 2 Abs.6 Satz 1 Nr.8

§ 6

§ 3 Nr.4

§ 6 Abs.1

§ 3 Nr.4

§ 7 Abs.1

§ 3 Nr.1 bis 3

§ 14 Abs.1

§ 9 Abs.1

§ 18 Abs.1 Nr.1 und 7

§ 12 Abs.1 Nr.1 und 7

§ 18 Abs.2 Satz 2

§ 12 Abs.2 Satz 2

§ 24

§ 26

§ 30

§ 30

§ 31

§ 31 Abs.1

§ 31 Abs.1

§ 31 Abs.1

§ 37

§ 68

§ 37 Abs.2 Nr.2

§ 68 Abs.2 Nr.2

§ 40

§ 38

§§ 40 bis 46

§ 38, § 39 Abs.1, §§ 42 bis 47 und 72

§ 40 Abs.2

§ 38 Abs.2

§ 41 Abs.1

§ 39 Abs.1

§ 42

§ 43

§ 46d Abs.5

§ 51 Abs.5

(2) Soweit in bundesrechtlichen Vorschriften, die am 7.September 2005 bestehen, auf nachfolgend in Spalte 1 genannte Vorschriften des Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetzes in der Fassung der Bekanntmachung vom 9.September 1997 (BGBl.I S. 2296), zuletzt geändert durch Artikel 5 des Gesetzes vom 13.Mai 2004 (BGBl.I S.934), in der bis zum 6.September 2005 geltenden Fassung verwiesen wird, gilt dieser Verweis als Verweis auf die nachfolgend in Spalte 2 jeweils genannte Vorschrift des Vorläufigen Tabakgesetzes, soweit sich aus § 3 nichts anderes ergibt:

Spalte 1:
Lebensmittel- und
Bedarfsgegenständegesetz
Spalte 2:
Vorläufiges Tabakgesetz

§ 3 Abs.1

§ 3 Abs.1

§ 22 Abs.2 Satz 1 Nr.2

§ 22 Abs.2 Satz 1 Nr.2

(3) Soweit in bundesrechtlichen Vorschriften, die am 7.September 2005 bestehen, auf § 35 des Lebensmittelund Bedarfsgegenständegesetzes in der Fassung der Bekanntmachung vom 9.September 1997 (BGBl.I S.2296), geändert durch Artikel 9 § 1 Nr.1 des Gesetzes vom 6.August 2002 (BGBl.I S.3082), in der bis zum 6.September 2005 geltenden Fassung verwiesen wird, gilt dieser Verweis auch als Verweis auf § 64 Abs.1 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches.

(4) Soweit in bundesrechtlichen Vorschriften, die am 7. September 2005 bestehen, auf § 33 des Lebensmittelund Bedarfsgegenständegesetzes in der Fassung der Bekanntmachung vom 9. September 1997 (BGBl.I S.2296), geändert durch Artikel 42 Nr.12 der Verordnung vom 29.Oktober 2001 (BGBl.I S.2785), in der bis zum 6.September 2005 geltenden Fassung verwiesen wird, gilt dieser Verweis auch als Verweis auf § 15 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches.

(5) Soweit in Rechtsverordnungen, die am 7.September 2005 bestehen, auf § 6 Abs.2 des Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetzes in der Fassung der Bekanntmachung vom 9.September 1997 (BGBl.I S.2296) in der bis zum 6.September 2005 geltenden Fassung verwiesen wird, ist diese Verweisung bis zum Erlass neuer Regelungen auf Grund der Ermächtigungen des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches weiter anzuwenden.

(6) Soweit in Rechtsverordnungen, die am 7.September 2005 bestehen, auf im Futtermittelgesetz in der Fassung der Bekanntmachung vom 25.August 2000 (BGBl.I S.1358), zuletzt geändert durch Artikel 1 des Gesetzes vom 21.Juli 2004 (BGBl.I S.1756), in der bis zum 6.September 2005 geltenden Fassung enthaltene Begriffsbestimmungen verwiesen wird oder solche Begriffsbestimmungen verwendet werden, sind diese bis zum Erlass anderweitiger Begriffsbestimmungen in diesen Rechtsverordnungen auf Grund der Ermächtigungen des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches weiter anzuwenden.

§§§



Artikel 7
Aufhebung von Vorschriften

Es werden aufgehoben:

  1. das Vorläufige Biergesetz in der Fassung der Bekanntmachung vom 29.Juli 1993 (BGBl.I S.1399), zuletzt geändert durch Artikel 109 der Verordnung vom 29.Oktober 2001 (BGBl.I S.2785),

  2. das Säuglingsnahrungswerbegesetz vom 10.Oktober 1994 (BGBl.I S.2846),

  3. das Gesetz über Zulassungsverfahren bei natürlichen Mineralwässern vom 25.Juli 1984 (BGBl.I S.1016), zuletzt geändert durch Artikel 35 der Verordnung vom 25.November 2003 (BGBl.I S.2304),

  4. das Gesetz betreffend den Verkehr mit blei- und zinkhaltigen Gegenständen in der im Bundesgesetzblatt Teil III, Gliederungsnummer 2125-9, veröffentlichten bereinigten Fassung, zuletzt geändert durch Artikel 63 des Gesetzes vom 2.März 1974 (BGBl.I S.469),

  5. das Gesetz betreffend Phosphorzündwaren in der im Bundesgesetzblatt Teil III, Gliederungsnummer 2125-10, veröffentlichten bereinigten Fassung, zuletzt geändert durch Artikel 64 des Gesetzes vom 2.März 1974 (BGBl.I S.469),

  6. das Gesetz betreffend die Verwendung gesundheitsschädlicher Farben bei der Herstellung von Nahrungsmitteln, Genussmitteln und Gebrauchsgegenständen in der im Bundesgesetzblatt Teil III, Gliederungsnummer 2125-1, veröffentlichten bereinigten Fassung, zuletzt geändert durch § 8 der Verordnung vom 16.Dezember 1977 (BGBl.I S.2589),

  7. das Fleischhygienegesetz in der Fassung der Bekanntmachung vom 30.Juni 2003 (BGBl.I S.1242, 1585), zuletzt geändert durch Artikel 1 des Gesetzes vom 4.November 2004 (BGBl.I S.2688, 3657),

  8. das Geflügelfleischhygienegesetz vom 17.Juli 1996 (BGBl.I S.991), zuletzt geändert durch Artikel 2 des Gesetzes vom 13.Mai 2004 (BGBl.I S.934),

  9. das Gesetz zur Gesamtreform des Lebensmittelrechts vom 15.August 1974 (BGBl.I S.1945),

  10. das Futtermittelgesetz in der Fassung der Bekanntmachung vom 25.August 2000 (BGBl.I S.1358), zuletzt geändert durch Artikel 1 des Gesetzes vom 21.Juli 2004 (BGBl.I S.1756),

  11. das Verfütterungsverbotsgesetz in der Fassung der Bekanntmachung vom 29.März 2001 (BGBl.I S.463), geändert durch Artikel 1 Abs.2 des Gesetzes vom 8.August 2002 (BGBl.I S.3116),

  12. die Verfütterungsverbots-Verordnung vom 27.Dezember 2000 (BAnz.S.24 069), zuletzt geändert durch Artikel 1 der Verordnung vom 3.Mai 2002 (BAnz.S.10 325).

§§§



Artikel 9
Inkrafttreten

1Dieses Gesetz tritt am Tage nach der Verkündung in Kraft.

§§§



Amtliche Fußnoten   NeuOG-LM-FMR

§§§



Anlage zur Fußnote   NeuOG-LM-FMR
  1. Richtlinie 70/373/EWG des Rates vom 20.Juli 1970 über die Einführung gemeinschaftlicher Probenahmeverfahren und Analysemethoden für die amtliche Untersuchung von Futtermitteln (ABl.EG Nr.L 170 S.2), zuletzt geändert durch Akte über den Beitritt Österreichs, Finnlands und Schwedens in der Fassung des Ratsbeschlusses vom 1.Januar 1995 (ABl.EG Nr.L 1 S.1);

  2. Richtlinie 70/524/EWG des Rates vom 23. November 1970 über Zusatzstoffe in der Tierernährung (ABl.EG Nr.L 270 S.1), zuletzt geändert durch Richtlinie 2001/46/EG des Europäischen Parlaments und des Rates (ABl.EG Nr.L 234 S.55);

  3. Erste Richtlinie 71/250/EWG der Kommission vom 15. Juni 1971 zur Festlegung gemeinschaftlicher Analysemethoden für die amtliche Untersuchung von Futtermitteln (ABl.EG Nr.L 155 S.13), zuletzt geändert durch Richtlinie 98/54/EG der Kommission vom 16. Juli 1998 (ABl.EG Nr.L 208 S.49);

  4. Zweite Richtlinie 71/393/EWG der Kommission vom 18. November 1971 zur Festlegung gemeinschaftlicher Analysemethoden für die amtliche Untersuchung von Futtermitteln (ABl.EG Nr.L 279 S.7), zuletzt geändert durch Richtlinie 98/64/EG der Kommission vom 3.September 1998 (ABl.EG Nr.L 257 S.14);

  5. Dritte Richtlinie 72/199/EWG der Kommission vom 27. April 1972 zur Festlegung gemeinschaftlicher Analysemethoden für die amtliche Untersuchung von Futtermitteln (ABl.EG Nr.L 123 S.6), zuletzt geändert durch Richtlinie 1999/79/EG der Kommission vom 27. Juli 1999 (ABl.EG Nr.L 209 S.23);

  6. Vierte Richtlinie 73/46/EWG der Kommission vom 5.Dezember 1972 zur Festlegung gemeinschaftlicher Analysemethoden für die amtliche Untersuchung von Futtermitteln (ABl.EG Nr.L 83 S.21), zuletzt geändert durch Richtlinie 98/54/EG der Kommission vom 16. Juli 1998 (ABl.EG Nr.L 208 S.49);

  7. Erste Richtlinie 76/371/EWG der Kommission vom 1.März 1976 zur Festlegung gemeinschaftlicher Probenahmeverfahren für die amtliche Untersuchung von Futtermitteln (ABl.EG Nr.L 102 S.1);

  8. Siebte Richtlinie 76/372/EWG der Kommission vom 1.März 1976 zur Festlegung gemeinschaftlicher Analysemethoden für die amtliche Untersuchung von Futtermitteln (ABl.EG Nr.L 102 S.8), zuletzt geändert durch Richtlinie 94/14/EG der Kommission vom 29. März 1994 (ABl.EG Nr.L 94 S.30);

  9. Richtlinie 76/895/EWG des Rates vom 23. November 1976 über die Festsetzung von Höchstgehalten an Rückständen von Schädlingsbekämpfungsmitteln auf und in Obst und Gemüse (ABl.EG Nr.L 340 S.26), zuletzt geändert durch Richtlinie 2002/79/EG der Kommission vom 2.Oktober 2002 (ABl.EG Nr.L 291 S.1);

  10. Achte Richtlinie 78/633/EWG der Kommission vom 15.Juni 1978 zur Festlegung gemeinschaftlicher Analysemethoden für die amtliche Untersuchung von Futtermitteln (ABl.EG Nr.L 206 S.43), zuletzt geändert durch Richtlinie 84/4/EWG der Kommission vom 20. Dezember 1983 (ABl.EG 1984 Nr.L 15 S.28);

  11. Richtlinie 79/373/EWG des Rates vom 2.April 1979 über den Verkehr mit Mischfuttermitteln (ABl.EG Nr.L 86 S.30), zuletzt geändert durch Richtlinie 2002/2/EG des Europäischen Parlaments und des Rates vom 28.Januar 2002 (ABl.EG Nr.L 63 S.23);

  12. Richtlinie 80/511/EWG der Kommission vom 2.Mai 1980 über das Inverkehrbringen von Mischfuttermitteln in unverschlossenen Verpackungen oder Behältnissen (ABl.EG Nr.L 126 S.14), zuletzt geändert durch Richtlinie 98/67/EG der Kommission vom 7.September 1998 (ABl.EG Nr.L 261 S.10);

  13. Neunte Richtlinie 81/715/EWG der Kommission vom 31.Juli 1981 zur Festlegung gemeinschaftlicher Analysemethoden für die amtliche Untersuchung von Futtermitteln (ABl.EG Nr.L 257 S.38);

  14. Richtlinie 82/471/EWG des Rates vom 30.Juni 1982 über bestimmte Erzeugnisse für die Tierernährung (ABl.EG Nr.L 213 S.8), zuletzt geändert durch Richtlinie 1999/20/EG des Rates vom 22.März 1999 (ABl.EG Nr.L 80 S.20);

  15. Zehnte Richtlinie 84/425/EWG der Kommission vom 25. Juli 1984 zur Festlegung gemeinschaftlicher Analysemethoden für die amtliche Untersuchung von Futtermitteln (ABl.EG Nr.L 238 S.34);

  16. Richtlinie 82/475/EWG der Kommission vom 23.Juni 1982 über die Kategorien von Futtermittel-Ausgangserzeugnissen, die zur Kennzeichnung von Mischfuttermitteln für Heimtiere verwendet werden dürfen (ABl.EG Nr.L 213 S.27), zuletzt geändert durch Richtlinie 98/67/EG der Kommission vom 7.September 1998 (ABl.EG Nr.L 261 S.10);

  17. Richtlinie 83/228/EWG des Rates vom 18.April 1983 über Leitlinien zur Beurteilung bestimmter Erzeugnisse für die Tierernährung (ABl.EG Nr.L 126 S.23);

  18. Richtlinie 86/174/EWG der Kommission vom 9.April 1986 zur Festlegung der Methode zur Berechnung des Energiegehaltes von Mischfuttermitteln für Geflügel (ABl.EG Nr.L 130 S.53);

  19. Richtlinie 86/362/EWG des Rates vom 24.Juli 1986 über die Festsetzung von Höchstgehalten an Rückständen von Schädlingsbekämpfungsmitteln auf und in Getreide (ABl.EG Nr.L 221 S.37), zuletzt geändert durch Richtlinie 2002/97/EG der Kommission vom 16.Dezember 2002 (ABl.EG Nr.L 343 S.23);

  20. Richtlinie 86/363/EWG des Rates vom 24.Juli 1986 über die Festsetzung von Höchstgehalten an Rückständen von Schädlingsbekämpfungsmitteln auf und in Lebensmitteln tierischen Ursprungs (ABl.EG Nr.L 221 S.43), zuletzt geändert durch Richtlinie 2002/97/EG der Kommission vom 16.Dezember 2002 (ABl.EG Nr.L 343 S.23);

  21. Richtlinie 87/153/EWG des Rates vom 16.Februar 1987 zur Festlegung von Leitlinien zur Beurteilung von Zusatzstoffen in der Tierernährung (ABl.EG Nr.L 64 S.19), zuletzt geändert durch Richtlinie 95/11/EG der Kommission vom 4.Mai 1995 (ABl.EG Nr.L 106 S.23);

  22. Richtlinie 90/642/EWG des Rates vom 27.November 1990 über die Festsetzung von Höchstgehalten an Rückständen von Schädlingsbekämpfungsmitteln auf und in bestimmten Erzeugnissen pflanzlichen Ursprungs, einschließlich Obst und Gemüse (ABl.EG Nr.L 350 S.71), zuletzt geändert durch Richtlinie 2002/100/EG der Kommission vom 20.Dezember 2002 (ABl.EG 2003 Nr.L 2 S.33);

  23. Richtlinie 91/357/EWG der Kommission vom 13.Juni 1991 zur Festlegung der Kategorien von Futtermittel-Ausgangserzeugnissen, die zur Kennzeichnung von Mischfuttermitteln für andere Tiere als Heimtiere verwendet werden dürfen (ABl.EG Nr.L 193 S.34), zuletzt geändert durch Richtlinie 98/67/EG der Kommission vom 7.September 1998 (ABl.EG Nr.L 261 S.10);

  24. Elfte Richtlinie 93/70/EWG der Kommission vom 28. Juli 1993 zur Festlegung gemeinschaftlicher Analysemethoden für die amtliche Untersuchung von Futtermitteln (ABl.EG Nr.L 234 S.17);

  25. Richtlinie 93/74/EWG des Rates vom 13. September 1993 über Futtermittel für besondere Ernährungszwecke (ABl.EG Nr.L 237 S.23), zuletzt geändert durch Richtlinie 96/25/EG des Rates vom 29. April 1996 (ABl.EG Nr.L 125 S.35);

  26. Richtlinie 93/113/EG des Rates vom 14.Dezember 1993 über die Verwendung und Vermarktung von Enzymen, Mikroorganismen und deren Zubereitungen in der Tierernährung (ABl.EG Nr.L 334 S.17), zuletzt geändert durch Richtlinie 97/40/EG des Rates vom 25. Juni 1997 (ABl.EG Nr.L 180 S.21);

  27. Zwölfte Richtlinie 93/117/EG der Kommission vom 17.Dezember 1993 zur Festlegung gemeinschaftlicher Analysemethoden für die amtliche Untersuchung von Futtermitteln (ABl.EG Nr.L 329 S.54);

  28. Richtlinie 94/39/EG der Kommission vom 25. Juli 1994 mit dem Verzeichnis der Verwendungen von Futtermitteln für besondere Ernährungszwecke (ABl.EG Nr.L 207 S.20);

  29. Richtlinie 95/10/EG der Kommission vom 7.April 1995 zur Festlegung der Methode zur Berechnung des Energiegehaltes von Futtermitteln für besondere Ernährungszwecke für Hunde und Katzen (ABl.EG Nr.L 91 S.39), zuletzt geändert durch Richtlinie 1999/78/EG der Kommission vom 27.Juli 1999 (ABl.EG Nr.L 209 S.22);

  30. Richtlinie 95/53/EG des Rates vom 25.Oktober 1995 mit Grundregeln für die Durchführung der amtlichen Futtermittelkontrollen (ABl.EG Nr.L 265 S.17), zuletzt geändert durch Richtlinie 2000/77/EG des Europäischen Parlaments und des Rates vom 14.Dezember 2000 (ABl.EG Nr.L 333 S.81);

  31. Richtlinie 95/69/EG des Rates vom 22.Dezember 1995 zur Festlegung der Bedingungen und Einzelheiten für die Zulassung und Registrierung bestimmter Betriebe und zwischengeschalteter Personen des Futtermittelsektors sowie zur Änderung der Richtlinien 70/524/EWG, 74/63/EWG, 79/373/EWG und 82/471/EWG (ABl.EG Nr.L 332 S.15), zuletzt geändert durch Richtlinie 1999/20/EG des Rates vom 22.März 1999 (ABl.EG Nr.L 80 S.20);

  32. 32. Richtlinie 96/25/EG des Rates vom 29.April 1996 über den Verkehr mit Futtermittel-Ausgangserzeugnissen zur Änderung der Richtlinien 70/524/EWG, 74/63/EWG, 82/471/EWG und 93/74/EWG sowie zur Aufhebung der Richtlinie 77/101/EWG (ABl.EG Nr.L 125 S.35), zuletzt geändert durch Richtlinie 2001/46/EG des Europäischen Parlaments und des Rates vom 23.Juli 2001 (ABl.EG Nr.L 234 S.55);

  33. Richtlinie 98/51/EG der Kommission vom 9.Juli 1998 mit Durchführungsvorschriften für die Richtlinie 95/69/EG des Rates zur Festlegung der Bedingungen und Einzelheiten für die Zulassung und Registrierung bestimmter Betriebe und zwischengeschalteter Personen des Futtermittelsektors (ABl.EG Nr.L 208 S.43);

  34. Richtlinie 98/64/EG der Kommission vom 3.September 1998 zur Festlegung gemeinschaftlicher Analysemethoden für die Bestimmung von Aminosäuren, Rohfetten und Olaquindox in Futtermitteln und zur Änderung der Richtlinie 71/393/EWG (ABl.EG Nr.L 257 S.14);

  35. Richtlinie 98/68/EG der Kommission vom 10.September 1993 zur Festlegung des in Artikel 9 AbS.1 der Richtlinie 95/53/EG genannten Musterdokuments und bestimmter Vorschriften für Kontrollen bei der Einfuhr von Futtermitteln aus Drittländern in die Gemeinschaft (ABl.EG Nr.L 261 S.32);

  36. Richtlinie 1999/27/EG der Kommission vom 20. April 1999 zur Festlegung gemeinschaftlicher Analysemethoden für die Bestimmung von Amprolium, Diclazuril und Carbadox in Futtermitteln sowie zur Änderung der Richtlinien 71/250/EWG und 73/46/EWG und zur Aufhebung der Richtlinie 74/203/EWG (ABl.EG Nr.L 118 S.36);

  37. Richtlinie 1999/29/EG des Rates vom 22.April 1999 über unerwünschte Stoffe und Erzeugnisse in der Tierernährung (ABl.EG Nr.L 115 S.32);

  38. Richtlinie 1999/76/EG der Kommission vom 23.Juli 1999 zur Festlegung gemeinschaftlicher Analysemethoden für die Bestimmung von Lasalocid-Natrium in Futtermitteln (ABl.EG Nr.L 207 S.13);

  39. Richtlinie 2000/45/EG der Kommission vom 6.Juli 2000 zur Festlegung gemeinschaftlicher Analysemethoden für die Bestimmung von Vitamin A, Vitamin E und Tryptophan in Futtermitteln (ABl.EG Nr.L 174 S.32);

  40. Entscheidung 91/516/EG der Kommission vom 9.September 1991 zur Festlegung des Verzeichnisses von Ausgangserzeugnissen, deren Verwendung in Mischfuttermitteln verboten ist (ABl.EG Nr.L 281 S.23), zuletzt geändert durch Entscheidung 2000/285/EG der Kommission vom 5.April 2000 (ABl.EG Nr.L 94 S.43);

  41. Entscheidung 98/728/EG des Rates vom 14.Dezember 1998 über eine Gemeinschaftsregelung für Gebühren im Futtermittelsektor (ABl.EG Nr.L 346 S.51);

  42. Richtlinie 2000/77/EG des Europäischen Parlaments und des Rates vom 14.Dezember 2000 zur Änderung der Richtlinie 95/53/EG des Rates mit Grundregeln für die Durchführung der amtlichen Futtermittelkontrollen (ABl.EG Nr.L 333 S.81);

  43. Richtlinie 2001/46/EG des Europäischen Parlaments und des Rates vom 23.Juli 2001 zur Änderung der Richtlinie 95/53/EG des Rates mit Grundregeln für die Durchführung der amtlichen Futtermittelkontrollen sowie der Richtlinien 70/524/EWG, 96/25/EG und 1999/29/EG des Rates betreffend die Tierernährung (ABl.EG Nr.L 234 S.55);

  44. Richtlinie 2002/32/EG des Europäischen Parlaments und des Rates vom 7.Mai 2002 über unerwünschte Stoffe in der Tierernährung (ABl.EG Nr.L 140 S.10);

  45. Richtlinie 96/23/EG des Rates vom 29.April 1996 über Kontrollmaßnahmen hinsichtlich bestimmter Stoffe und Rückstände in lebenden Tieren und tierischen Erzeugnissen und zur Aufhebung der Richtlinien 85/358/EWG und 86/469/EWG und der Entscheidungen 89/187/EWG und 91/664/EWG (ABl.EG Nr.L 125 S.10);

  46. Richtlinie 97/78/EG des Rates vom 18.Dezember 1997 zur Festlegung von Grundregeln für die Veterinärkontrollen von aus Drittländern in die Gemeinschaft eingeführten Erzeugnissen (ABl.EG 1998 Nr.L 24 S.9);

  47. Richtlinie 91/495/EWG des Rates vom 27.November 1990 zur Regelung der gesundheitlichen und tierseuchenrechtlichen Fragen bei der Herstellung und Vermarktung von Kaninchenfleisch und Fleisch von Zuchtwild (ABl.EG Nr.L 268 S.41);

  48. Richtlinie 92/5/EWG des Rates vom 10.Februar 1992 zur Änderung und Aktualisierung der Richtlinie 77/99/EWG zur Regelung gesundheitlicher Fragen beim innergemeinschaftlichen Handelsverkehr mit Fleischerzeugnissen sowie zur Änderung der Richtlinie 64/433/EWG (ABl.EG Nr.L 57 S.1);

  49. Richtlinie 92/45/EWG des Rates vom 16.Juni 1992 zur Regelung der gesundheitlichen und tierseuchenrechtlichen Fragen beim Erlegen von Wild und bei der Vermarktung von Wildfleisch (ABl.EG Nr.L 268 S.35);

  50. Richtlinie 92/110/EWG des Rates vom 14.Dezember 1992 zur Änderung der Richtlinie 88/657/EWG zur Festlegung der für die Herstellung und den Handelsverkehr geltenden Anforderungen an Hackfleisch, Fleisch in Stücken von weniger als 100 g und Fleischzubereitungen (ABl.EG Nr.L 394 S.26);

  51. Richtlinie 92/116/EWG des Rates vom 17.Dezember 1992 zur Änderung und Aktualisierung der Richtlinie 71/118/EWG zur Regelung gesundheitlicher Fragen beim Handelsverkehr mit frischem Geflügelfleisch (ABl.EG Nr.L 62 S.1);

  52. Entscheidung 93/13/EWG der Kommission vom 22.Dezember 1992 zur Festlegung der Verfahren für Veterinärkontrollen von aus Drittländern eingeführten Erzeugnissen an den Grenzkontrollstellen der Gemeinschaft (ABl.EG Nr.L 9 S.33);

  53. Entscheidung 93/14/EWG der Kommission vom 23.Dezember 1992 zur Festlegung der Verfahren für Veterinärkontrollen von Erzeugnissen aus Drittländern in Freilagern, Freizonen und Zolllagern sowie bei der Beförderung von einem Drittland in ein anderes durch das Gebiet der Gemeinschaft (ABl.EG Nr.L 9 S.42);

  54. Artikel 7 AbS.7 Buchstabe b, Artikel 8 und 9 AbS.2 und 3 der Richtlinie 91/321/EWG der Kommission vom 14.Mai 1991 über Säuglingsnahrung und Folgenahrung (ABl.EG Nr.L 175 S.35);

  55. Richtlinie 85/73/EWG des Rates vom 29.Januar 1985 über die Finanzierung der Untersuchungen und Hygienekontrollen von frischem Fleisch und Geflügelfleisch (ABl.EG Nr.L 32 S.14);

  56. Richtlinie 89/397/EWG des Rates vom 14.Juni 1989 über die amtliche Lebensmittelüberwachung (ABl.EG Nr.L 186 S.23);

  57. Richtlinie 89/608/EWG des Rates vom 21.November 1989 betreffend die gegenseitige Unterstützung der Verwaltungsbehörden der Mitgliedstaaten und die Zusammenarbeit dieser Behörden mit der Kommission, um die ordnungsgemäße Anwendung der tierärztlichen und tierzuchtrechtlichen Vorschriften zu gewährleisten (ABl.EG Nr.L 351 S.34);

  58. Richtlinie 89/662/EWG des Rates vom 11.Dezember 1989 zur Regelung der veterinärrechtlichen Kontrollen im innergemeinschaftlichen Handel im Hinblick auf den gemeinsamen Binnenmarkt (ABl.EG Nr.L 395 S.13);

  59. Richtlinie 90/425/EWG des Rates vom 26.Juni 1990 zur Regelung der veterinärrechtlichen und tierzüchterischen Kontrollen im innergemeinschaftlichen Handel mit lebenden Tieren und Erzeugnissen im Hinblick auf den Binnenmarkt (ABl.EG Nr.L 224 S.29);

  60. Richtlinie 90/667/EWG des Rates vom 27.November 1990 zum Erlass veterinärrechtlicher Vorschriften für die Beseitigung, Verarbeitung und Vermarktung tierischer Abfälle und zum Schutz von Futtermitteln tierischen Ursprungs, auch aus Fisch, gegen Krankheitserreger, sowie zur Änderung der Richtlinie 90/425/EWG (ABl.EG Nr.L 363 S.51);

  61. Richtlinie 90/675/EWG des Rates vom 10.Dezember 1990 zur Festlegung von Grundregeln für die Veterinärkontrollen von aus Drittländern in die Gemeinschaft eingeführten Erzeugnissen (ABl.EG Nr.L 373 S.1);

  62. Richtlinie 90/676/EWG des Rates vom 13.Dezember 1990 zur Änderung der Richtlinie 81/851/EWG zur Angleichung der Rechtsvorschriften der Mitgliedstaaten über Tierarzneimittel (ABl.EG Nr.L 373 S.15);

  63. Richtlinie 90/677/EWG des Rates vom 13.Dezember 1990 zur Erweiterung des Anwendungsbereichs der Richtlinie 81/851/EWG zur Angleichung der Rechtsvorschriften der Mitgliedstaaten über Tierarzneimittel sowie zur Festlegung zusätzlicher Vorschriften für immunologische Tierarzneimittel (ABl.EG Nr.L 373 S.26);

  64. Richtlinie 91/67/EWG des Rates vom 28.Januar 1991 betreffend die tierseuchenrechtlichen Vorschriften für die Vermarktung von Tieren und anderen Erzeugnissen der Aquakultur (ABl.EG Nr.L 46 S.1);

  65. Richtlinie 91/74/EWG des Rates vom 25.März 1991 über züchterische und genealogische Bedingungen für die Vermarktung reinrassiger Tiere und zur Änderung der Richtlinien 77/504/EWG und 90/425/EWG (ABl.EG Nr.L 85 S.37);

  66. Richtlinie 91/496/EWG des Rates vom 15.Juli 1991 zur Festlegung von Grundregeln für die Veterinärkontrollen von aus Drittländern in die Gemeinschaft eingeführten Tieren und zur Änderung der Richtlinien 89/662/EWG, 90/425/EWG und 90/675/EWG (ABl.EG Nr.L 268 S.56);

  67. Richtlinie 91/497/EWG des Rates vom 29.Juli 1991 zur Änderung und Kodifizierung der Richtlinie 64/433/EWG zur Regelung gesundheitlicher Fragen beim innergemeinschaftlichen Handelsverkehr mit frischem Fleisch zwecks Ausdehnung ihrer Bestimmungen auf die Gewinnung und das Inverkehrbringen von frischem Fleisch (ABl.EG Nr.L 268 S.69);

  68. Richtlinie 91/628/EWG des Rates vom 19.November 1991 über den Schutz von Tieren beim Transport sowie zur Änderung der Richtlinie 90/425/EWG (ABl.EG Nr.L 340 S.17);

  69. Richtlinie 92/5/EWG des Rates vom 10.Februar 1992 zur Änderung und Aktualisierung der Richtlinie 77/99/EWG zur Regelung gesundheitlicher Fragen beim innergemeinschaftlichen Handelsverkehr mit Fleischerzeugnissen sowie zur Änderung der Richtlinie 64/433/EWG (ABl.EG Nr.L 57 S.1);

  70. Richtlinie 94/65/EG des Rates vom 14.Dezember 1994 zur Festlegung von Vorschriften für die Herstellung und das Inverkehrbringen von Hackfleisch/Faschiertem und Fleischzubereitungen (ABl.EG Nr.L 368 S.10, berichtigt durch ABl.EG Nr.L 127 S.34);

  71. Richtlinie 87/357/EWG des Rates vom 25.Juni 1987 zur Angleichung der Rechtsvorschriften der Mitgliedstaaten für Erzeugnisse, deren tatsächliche Beschaffenheit nicht erkennbar ist und die die Gesundheit oder die Sicherheit der Verbraucher gefährden (ABl.EG Nr.L 192 S.49);

  72. Richtlinie 89/107/EWG des Rates vom 21.Dezember 1988 zur Angleichung der Rechtsvorschriften der Mitgliedstaaten über Zusatzstoffe, die in Lebensmitteln verwendet werden dürfen (ABl.EG Nr.L 40 S.27);

  73. Richtlinie 89/622/EWG des Rates vom 13.November 1989 zur Angleichung der Rechts- und Verwaltungsvorschriften der Mitgliedstaaten über die Etikettierung von Tabakerzeugnissen (ABl.EG Nr.L 359 S.1);

  74. Richtlinie 92/41/EWG des Rates vom 15.Mai 1992 zur Änderung der Richtlinie 89/622/EWG zur Angleichung der Rechts- und Verwaltungsvorschriften der Mitgliedstaaten über die Etikettierung von Tabakerzeugnissen (ABl.EG Nr.L 158 S.30);

  75. Richtlinie 93/35/EWG des Rates vom 14. Juni 1993 zur sechsten Änderung der Richtlinie 76/768/EWG zur Angleichung der Rechtsvorschriften der Mitgliedstaaten über kosmetische Mittel (ABl.EG Nr.L 151 S.32).

§§§



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